Pemanfaatan Website untuk meningkatan Sumber Informasi di BUMDes Mahanani Girirejo, Bantul

April 20, 2021, oleh: superadmin

Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan lembaga usaha milik desa dalam memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. BUMDes merupakan sumber kegiatan ekonomi desa yang berfungsi sebagai Lembaga sosial (social institution) dan komersial (commercial institution). Begitupun dengan BUMDes yang dimiliki oleh desa Girirejo, Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta yang diberi nama BUMDes Mahanani. BUMDes Mahanani memiliki produk lokal yang siap untuk dipasarkan. Namun, sistem informasi Badan Usaha Milik Desa Mahanani masih dilakukan secara manual. Dalam menyampaikan informasi kepada khalayak masyarakat yang ada di desa Girirejo maupun luar daerah belum banyak mengetahui adanya kegiatan dan apa yang dikelola oleh BUMDes. Oleh karena itu, perlu disusun sebuah website resmi BUMDes Mahanani yang dapat diakses menggunakan internet oleh seluruh masyarakat dalam mengakses informasi. Ketua program pengabdian sekaligus Dosen Pembimbing Lapangan KKN UMY Kelompok 133, Titis Wisnu Wijaya, merancang dan Menyusun sistem informasi Badan Usaha Milik Desa Mahanani berbasis website serta integrasi media sosial menggunakan Application Programming Interface (API) sebagai peningkatan sumber informasi. Dengan menggunakan model pengembangan website terintegrasi seperti ini diharapkan dapat mempermudah dalam mengakses informasi dan meningkatkan pelayanan pemasaran usaha maupun produk lokal yang ada di desa Girirejo yang dikelola oleh BUMDes Mahanani. Disamping itu, BUMDes berperan sebagai lembaga sosial yang berpihak pada kepentingan masyarakat memalui kontribusi dalam penyediaan pelayanan sosial. Sedangkan dari sisi komersial bertujuan untuk mencari keuntungan melalui penawaran sumber daya maupun produk lokal ke pasar. Potensi yang dimiliki BUMDes sebagai lembaga usaha mandiri masyarakat desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Salah satu BUMDes yang dibentuk dengan tujuan sebagai penopang ekonomi desa yaitu BUMDes Mahanani desa Girirejo, Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Perkembangan teknologi informasi sekarang ini berkembang sangat pesat. Semua bidang telah mengembangkan sistem informasi untuk memajukan usaha yang berdaya saing tinggi.  Dengan perkembangan teknologi saat ini banyak menciptakan inovasi dalam mendapatkan informasi dengan cepat dan mudah. Begitupun dengan instansi pemerintahan dalam memperbaiki layanan informasi. Website menjadi salah satu sumber informasi kekinian yang bisa dikatakan wajib dimiliki oleh sebuah instansi pemerintaha saat ini. BUMDes Mahanani Girirejo belum memiliki sarana sistem informasi berupa website yang sebetulnya sangat membantu pemasaran produk lokal andalan mereka yaitu wedang uwuh. Dengan menggunakan teknologi berbasis website yang terintegrasi dengan media sosial seperti Youtube, Facebook, WhatsApp, Instagram yang banyak digunakan oleh sebagian besar orang Indonesia, menjadi sumber informasi yang mudah didapat oleh masyarakat. Dengan demikian program ini menjadi pilihan tepat di tempat yang tepat dalam memajukan BUMDes yang harus mulai go online dengan memasarkan produk-produknya ke pasar yang lebih luas.