Pembelajaran Al-Qur’an Menggunakan Flipped Lesson Dengan Mengembangkan Website Learning di Nanggulan

December 18, 2020, oleh: superadmin

Implementasi Pembelajaran Al-Qur’an Menggunakan Flipped Lesson Dengan Mengembangkan Website Learning

Dalam kegiatan pengabidan masyarakat ini yaitu memunculkan ide untuk menerapkan metode flipped lesson atau biasa dikenal dengan flipped classroom atau flipped learning. Flipped lesson merupakan model pembelajaran yang membalik metode tradisional, dimana biasanya materi diberikan di kelas dan siswa mengerjakan tugas dirumah. Dalam flipped lesson, materi diberikan terlebih dahulu melalui video pembelajaran yang harus disaksikan dan dipelajari secara mandiri di rumah. Sebaliknya sesi belajar tatap muka digunakan untuk diskusi kelompok, mengulas materi dan mengerjakan latihan. Tersedianya materi dalam bentuk audio – visual memberikan kebebasan pada pengguna untuk mengulang materi kapan saja pada bagian yang belum dapat dipahami dengan baik. Hal ini sesuai dengan gaya belajar generasi Z yaitu visual, teknologi, inovasi, konkret dan kritis.

Tema yang diangkat dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat skema Kuliah Kerja Nyata – Program Pemberdayaan Masyarakat yaitu, “Implementasi Pembelajaran Al-Qur’an Menggunakan Flipped Lesson dengan Mengembangkan Website Learning” ini dapat berjalan dengan baik. Program ini dilaksanakan di TPA Al-Iman dusun Turus, Tanjungharjo, Nanggulan, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. TPA Al-Iman memiliki dua pengajar tetap dan 25 peserta didik aktif. Setelah menentukan kriteria sampel pengabdian, ada 17 peserta didik yang sesuai dengan analisis kebutuhan dengan memiliki kemampuan dan secara teknis mengoperasikan website learning sebagai media pembelajaran Al-Qur’an dengan metode flipped lesson. Media pembelajaran website learning ini diberi nama sinaudewek.com. Filosofi dari nama website learning yaitu diambil dari Bahasa Jawa Banyumasan atau Bahasa Penginyongan atau yang lebih dikenal dengan Bahasa Ngapak. Dalam Bahasa Indonesia kata “sinau” bermakna “belajar”, sedangkan kata “dewek” bermakna “sendiri”. Sehingga apabila disatukan menjadi “belajar sendiri”, sesuai dengan metode flipped lesson yang diterapkan dimana peserta didik dapat mengakses, mempelajari secara berulang kali melalui platform website learning sinaudewek.com. Pelaksanaan program berjalan dengan pendampingan selama dua bulan efektif tidak berturut-turut dengan adanya kendala pandemi COVID-19. Total pertemuan aktif dengan pendampingan menggunakan metode ini berjumlah 24 pertemuan. Pendampingan berjalan secara langsung dan tidak langsung melalui WhatsApp grup maupun telepon seluler dengan dibantu dan didampingi oleh para mahasiswa KKN Reguler Semester Gasal Kelompok 124 UMY yang ditempatkan di Dusun Turus.

Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) yang bertemakan implementasi pembelajaran Al-Qur’an menggunakan flipped lesson dengan mengembangkan website learning di TPA Al-Amin dusun Turus, Tanjungrejo, Nanggulan, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta telah dilaksanakan dengan baik dan lancar.  Pengabdi sangat berharap kegiatan akan terus berlanjut secara mandiri hingga peserta didik semakin bertambah dan termotivasi untuk belajar Al-Qur’an.