PENGABDIAN MASYARAKAT SKEMA: KKN PPM (Perancangan dan Impelemntasi Sistem Informasi Penjualan Kerajinan, Disain Mebel, dan Kerajinan Tangan di Desa Seloharjo Kecamatan Punding Kabupaten Bantul)

June 27, 2019, oleh: superadmin

Desa seloharjo memiliki topografi wilayah dengan ketinggian 90 meter di atas permukaan air laut. Desa Seloharjo terletak di antara 110° 12’ 34” – 110° 31’ 08” Bujur Timur dan antara 7° 44’04”  – 8°  00’  27” Lintang  Selatan. Penduduk  Seloharjo 49,55  %  adalah laki-laki  sedang 50,45  % adalah  perempuan  dari prosentase  tersebut  terlihat perempuan  lebih  banyak, Dari banyaknya perempuan tersebut bermacam-macam profesi dari Dokter, Guru, Bidan, Dosen, Wiraswasta sampai buruh. Sumber mata pencaharian penopang sarana kehidupan masyarakat Desa Seloharjo sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai buruh, namun ada pula yang bertani,  berternak,  berdagang, Pegawai  Swasta,  perkebunan, dan  juga  yang mempunyai usaha kerajinan/industri rumah tangga, sisanya menjadi PNS dan TNI. Terdapat pula beberapa pembuatan mebel dan pembuatan kerajinan tangan sederhanadi Dusun Blali. Namun kendala untuk kedua usaha tersebut adalah kurangnya tepatnya pemasaranyang dilakukan dan terbatasnya bahan baku limbah plastik yang diperoleh untuk kerajinan tas. Masalah kedua yang ditemukan di Dusun Blali adalah kurang kompaknya warga dusun. Dusun Blali yang  terbagi  menjadi lima  rukun  tetangga memiliki  lokasi  yang berjauh  setiap  rukun tetangganya.

pengabdian masyarakat skema kkn ppm