Pembuatan dan Implementasi Sistem Informasi Manajemen TKA-TPA

June 3, 2021, oleh: superadmin

Dalam era modern saat ini, proses pembelajaran TKA-TPA Al Iman masih berlangsung walapun di tengah-tengah pandemic covid-19 yang belum selesai. TKA-TPA Al-Iman dalam menjalankan aktifitasnya masih dilakukan dengan pola standar dimana keberadaan Ustadz dan Santri akan berinteraksi dengan Santri. Pertemuan dimasa pandemic ini dilakukan blended dengan langsung tatap muka dan penugasan kepada Santri. Permasalahan yang dialami adalah manajemen TKA-TPA amsih dilakukan dengan pola pencatatan manual baik untuk rekap capain pembelajaran berupa kenaikan jilid Iqro maupun dalam aktifitas membaca Al Quran. Pencatatan manual lain adalah pada beberapa proses diantaranya pembayaran iuran, pencatatan Infaq Santri, transport untuk Ustadz dan item pembayaran lainnya. Proses ini sangat tidak menarik dimana perkembangan teknologi informasi yang pesat seharusnya membuat mudah manajemen dan bisa melihat laporan rekap data yang cepat untuk mendukung keputusan dalam memajukan kegiatan TKA-TPA. Solusi yang ingin dicapai adalah adanya sistem inforamsi dalam melakukan manajemen untuk memudahkan dalam proses akademik dan pencatatan transaksi keuangan demi majunya TKA-TPA sebagai pilar dasar Pendidikan generasi Qurani. Dengan adanya SIM TKA-TPA akan meningkatkan manajemen dan ikut berkontribusi dalam pengelolaan TKA-TPA, sehingga akan mampu memperbaiki bekal generasi yang lebih cerdas baik dalam Agama dan akhlaq budi pekerti.